Нижний Новгород - город на 4 дня

В этом году я наконец вывела для себя идеальную формулу поездки в Нижний Новгород, делюсь:

А красиво однако

1. Нижний — город на 4 дня. Один день побыть с мамой и сделать все срочные дела, один со всеми остальными родственниками, один с подругами и один просто полежать на диване. Если друзей и родственников в городе нет, поездку смело можно сокращать до двух дней, а лучше вообще до нуля. 

2. Ехать в Нижний нужно на поезде, но не в коем случае не на Ласточке! Это адский ад — сидеть, упираясь коленями в колени пассажира напротив. Хотя можно не смущать соседей своими конечностями и разнообразить путешествие полуторачасовой очередью в туалет (которых на поезд то ли два, то ли три). В следующем году обязательно попробую самолет как альтернативный вариант транспорта.

3. В теплое время года вечером нужно выбраться посмотреть новую набережную, она реально крута. Даже не смотря на привычный для города мусор. Надеюсь, чрез пару лет к этому "небольшому" списку того, что стоит посмотреть, добавится еще хотя бы пара мест. В целом, по центру и знаменитой Покровке прогуляться можно, если там конечно не идет ремонт. Прогулки "по району" лучше совершать в светлое время суток, а если вдруг попали на улицы вечером — надо быть готовым к тому, что часов в девять засыпает общественный транспорт, а в десять могут отключить фонари. Экономия — наше все.

4. Все дела должны заканчиваться не позже шести часов вечера. Ну семи максимум. Вообще у меня складывается впечатление, что рабочий день человека в Нижнем длится до шести, и ни минутой, блин, больше. В массе отношение к работе странное — например, во многих универах откровенно ставят палки в колеса работающим студентам (даже тем, кто устроился по специальности). Часто основным фактором выбора работы является ее территориальная близость, а не перспективность. Не знаю, в чем причина — то ли работа такая, то ли люди, а может просто мой круг общения в этом городе так сложился.

5. Можно заглянуть в кафе или бар, и даже иногда приятно удивиться, главное - не забыть наличку. И в целом, если есть выбор между проведением времени на улице или в помещении, всегда стоит выбирать помещение, климат холодноват, мокроват и ветроват, особенно с непривычки. Про улицы умолчу.

Лично у меня, на пятый день прибывания, Нижний начинает вызывать депрессию и мысли о тленности бытия. Грязно, заброшено, медленно. Адские пробки, особенно если какой-то из мостов закрыт на ремонт, ужасный общественный транспорт, парк которого постоянно сокращается. Синие строительные заборы, поставленные по всему городу еще лет двадцать назад... 

Я мечтала уехать из Нижнего Новгорода, сколько я себя помню. Скучаю по людям, оставшимся в нем, но точно не по местам и  атмосфере. Обидно, что город моего детства вызывает только тусклые, серые ассоциации. Эх, была бы я диктатором, расстреляла бы всю "верхушку города" из пушки, а ошметки скинула бы в Волгу.

Волга хороша

Но и  в этом году у меня появилась надежда. Наконец (не прошло и двадцати лет) строят набережную, кое-где поменяли асфальт и плитку, в центре поставили новые остановки. Мама говорит, что даже видела прошлой зимой снегоуборочную машину. Стадион опять же построили к чемпионату мира, издалека красивый. Это конечно капля в море, но кажется, что подвижки к лучшему есть. И может быть этот красивый в общем-то город-миллионник с прекрасной природой и богатой историей хотя бы лет через десять оживет и будет радовать жителей и туристов обновленным светлым лицом.

Кусочек кремля


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.