красная, коровка

О том, как герму клеили-клеили, да и заклеили

Приближается новый поход, подготовка к нему идет полным ходом, а этот пост - памятка самой себе, а может и другим, о том, как заклеить небольшую дырку в герме (герметичном мешке) или шкуре байдарки, а также микро-отзыв о замечательной фирме "Голубая капелька".

В прошлом большом походе на первой шивере слегка продрали байдарку, а вместе с ней и герму. Байдарку естественно починили на месте, а вот герму было лень, но день починки все-таки настал. Все делали четко по инструкции и из ремонтного набора для байдарки "Гарпун" и с помощью этого же набора.


1. Вырезать заплатку, максимально обтекаемой формы (примерно круг). Дырка крошечная, так что заплатки хватит с головой, ничего сшивать не надо
2. Приложить заплатку на нужное место и отметить это место. Тут способов много: можно обвести маркером например или обклеить изолентой. Мы обклеивали пластырем, чтобы клей не вылез за края заплатки
3. Обезжирить обе поверхности ацетоном (кстати, краска на герме Legor от ацетона поплыла, и есть подозрение, что она вообще не очень устойчива)
4. Смазать обе поверхности резиновым клеем. Удобно выдавить клей, а потом размазать кисточкой. Кисточка легко чистится и может использоваться много раз
5. Через 5-10 минут приложить заплатку на нужное место и разогреть примерно до 70 градусов. Мы разогревали утюгом через полотенце, в походе использовали бутылку, в которую залили кипяток, обернутую в ткань - получилось очень удобно и достаточно жарко.
6. Подождать 10 минут и снять изоленту. В инструкции сказано, что при необходимости изделием можно пользоваться через 10 минут, но мы на всякий случай оставили спокойно лежать еще на несколько часов

20160424_125531.jpg

О "Голубой капельке" - это отличнейший магазин снаряжения для водных походов. Да, сайт так себе, не спорю, но этот недостаток с лихвой компенсируется ассортиментом, опытом и доброжелательностью. Плавсредства можно не только пощупать или посмотреть, но даже примерить и опробовать на воде. Ремонтные наборы отличные, собираются под конкретное плавсредство, компактные и удобные, если что-то потерялось, сломалось или кончилось - все можно купить отдельно. Инструкция по ремонту четкая и содержит несколько альтернативных вариантов одного и того же действия (что в походе бывает крайне важно). Единственное - я добавила в ремнабор обычную нитку и наперсток. Все-таки лавсан слишком скользкий, и зашивать им одежду весьма неудобно, да и не за чем. А протыкать пвх без наперстка - занятие не очень приятное. Можно также добавить иглу потолще.

Сергей - один из организаторов "Голубой капельки", заядлый походник и просто приятный человек, всегда готов помочь советом в выборе снаряжения. Так что если вы водник, очень советую "Голубую капельку".

Posts from This Journal by “полезное” Tag

  • Костюмы учеников Дурмстранга

    Как-то зимой пришла нам с друзьями идея сходить на костюмированную вечеринку в тематике Гарри Поттера. Все бы хорошо, но это надо же сделать…

  • Походные блины

    Большой пост про поход будет позже, а пока про один из экспериментов: походные блины. Скажу сразу, что получились они отлично, но не могу сказать,…