Тимиредис. Летящая

  В сентябре вышла новая книга Надежды Кузьминой, из цикла "Тимиредис", под названием "Запад и Восток". Я читала весь, неоконченный пока, цикл, а также завязку "Наследница драконов", состоящую также из нескольких частей (которую, к слову сказать, не советую). Поэтому и речь пойдет о "Тимиредис" в целом.

 Как несложно догадаться, Тимиредис - имя главной героини. Впрочем, с именем есть проблемы: героиня, как нынче модно в фантастических и не только романах, сирота, а значит имя, и тем более, принадлежность к роду узнает далеко не сразу. Естественно, роду она не просто знатного, древнего и богатого, но и когда-то породнившегося с драконами, что конечно не может обойтись без последствий. Уже понятна основная канва романа: Тимиредис растет, узнает о своем месте в обществе, обучается магии и пытается стать драконом.


  Конечно, все это не так просто: с положением в обществе проблемы из-за деревенских манер, с учебой - из-за деревенского же образования, но главная проблема с драконом. До момента его "вылупления" (то есть, первого перевоплощения) растящему надлежит, во-первых, хранить невинность, а во-вторых, совершить опасное паломническво к месту силы всех драконов.
  Естественно, в таких условиях главная героиня не может обойтись без первой любви: к единственному другу, родственнику и тоже будущему дракону Аскани, и второй любви: к своему наставнику, могущественному магу Шону. Любовный треугольник густо приправлен переходным возрастом и нерешительностью главной героини, а также ненавистью ко всем мужчинам на планете.



  Сюжет достаточно банален для женского фэнтези романа, но банальность неплохо разбавлена юмором и оригинальностью антуража. Хотя с оригинальностью иногда бывают проблемы: например, современные слова, неведомо как пробравшиеся в средневековый говор иного мира.
   Неоспоримое достоинство книги - стремительность развития событий. Серия реально затягивает, именно за счет своей скорости, и просто не успеваешь замечать мелких, а иногда и не очень, огрехов и неточностей. Второй плюс - живые, яркие, разные и иногда непредсказуемые герои, а этим современный женский роман балует читателя уж совсем редко. Таким героям сопереживаешь, сочувствуешь и прощаешь и корявые словестные обороты и, постоянно повторяющиеся, изобретенные автором словечки. К слову: в этой серии герои намного живее и разностороннее, чем идеальные персонажи серии "Наследница драконов", с которой связана основная линия развития сюжета "Летящей".

   В целом, любителям "легкого" фэнтези - советую, всем остальным - только если хочется расслабиться в отпуске, или в качестве жвачки для мозгов. До неплохой книги, на мой взгляд, не дотягивает, но вполне неплохое чтиво для расслабления и поднятия настрония.

Posts from This Journal by “что почитать” Tag