красная, коровка

Фото с Калги и Белого моря

Немного фото и впечатлений с большого летнего похода.




Коротко про Калгу - мало воды, много нового опыта, красивейшие пейзажи, сейшельский пляж и лилии. Все круто, отдохнули, сломали байдарку.

Первое, что меня поразило - это лилии. Их было много, и они были божественно красивы. А еще на них сидели огромные синие стрекозы с черными крыльями. Никогда таких раньше не видела. Они сидели тихо и почти неподвижно на огромных, чистых, белых цветах, как будто были нарисованы талантливым художником для фантастической компьютерной игры. Но как только байдарка подходила к ним на расстояние фото-выстрела, они тут же вспархивали и скрывались в траве на берегу. Поэтому на память остались только гигобайты фото лилий.


Мы попали на самое окончание белых ночей в этот раз. Ничуть не жалею - ночь в Карелии непередаваемо хороша.


Порогов было не много и все они были "безводные". Мы постоянно во что-то врезались, скреблись, клеились, вылезали из байдарки, чтобы снять ее с камня... в общем, это совершенно новый опыт. Слегка подтянули свои скилы в маниврировании. Но немного жаль, что не получили адреналина, хотя это и было ожидаемо.


Зато я наконец-то оторвалась и насобиралась-наелась грибов. В основном были подосиновики, но однажды наткнулись на огромную поляну лисичек. Немного сушеных грибов удалось привезти с собой.


Одно из красивейших мест Калги было недалеко от ее устья - небольшая песчаная насыпь, на которой строили баню. Божественный нежный мелкий белый песок. Да еще и солнышко светило - это место и вправду райское. А если убрать сосны, то кажется, что ты на юге))




Кратко про Белое море - я хочу туда вернуться. Жалко, что времени было совсем мало. Очень вкусная черника и мидии. Очень странное расписание приливов и отливов. И да, мы побывали на дне Северного Ледовитого океана, в прямом смысле. Было здорово.


В последний день мы забрались повыше и поставили палатку так, чтобы можно было любоваться морем. Да, на спать на склоне не особо удобно, но это все равно было потрясающее, тем более, что моя спина нашла таки удобную ямку. Мало какой  отель может похвастаться таким видом.


Все-таки Северное море особое. В нем нет радостного шума и суеты моря южного, но есть мощь и важность. Оно вызывает страх и восхищение. Оно суровое. Оно холодное, но при этом невероятно щедрое. Оно иное. Хотя бы раз в жизни надо это увидеть.


Меня сильно поразили отливы. Они необычайно сильные. Обнажается очень большое морское пространство, пейзаж становится каким-то космическим. И да, в отлив мы стояли в буквальном смысле на дне.


Позже напишу про сам маршрут, хотя он и не был так интересен, как в прошлом году. Но поход безусловно, снова удался. Надеюсь, я еще хотя бы раз это все увижу.

Posts from This Journal by “о походах” Tag

  • Весенняя Семча

    На майские праздники открыли наконец сезон - сходили на недельку в Карелию на речку Семча. Получилось намного интереснее и круче чем ожидали.…

  • Походные блины

    Большой пост про поход будет позже, а пока про один из экспериментов: походные блины. Скажу сразу, что получились они отлично, но не могу сказать,…

  • О том, как герму клеили-клеили, да и заклеили

    Приближается новый поход, подготовка к нему идет полным ходом, а этот пост - памятка самой себе, а может и другим, о том, как заклеить небольшую…