Мария Семенова. Валькирия. Тот, кого я всегда жду.

   Читаю эту книгу второй раз и снова проникаюсь тем духом древности, которым она пропитана и на который опирается, как люди на память прошедших поколений. Пожалуй, эта книга жанра фэнтези, но лично для меня она стала толчком к изучению славянской истории - с такой тщательностью и любовью описан быт древних словен, что невозможно не захотеть узнать о них хотя бы чуточку больше.
   Но не только и не столько историческими отсылками ценна "Валькирия": это книга о сильных людях, о судьбе, о том, как много человеческая воля может изменить, и конечно, о женщине.

Зима

   Главная героиня, Зима, от лица которой ведется повествование, делится с читателем самым сокровенным и таинственным, что прячется в ее душе, пока рассказывает свою, безусловно, необычную историю. В этой истории достаточно битв и страданий, радости и дружбы, потерь и любви. Зима меняется с каждой страницей книги, но остается верна себе, хотя это и дается ей порой очень не легко.
   Все персонажи книги - это от и до персонажи своего времени, люди, истово верующие в Богов, но не надеющиеся ни на кого, кроме себя. Когда смотришь на мир вокруг глазами Зимы, невольно начинаешь думать, что жизнь сильно меняет человека, и может быть, мир в глазах людей раньше был совсем другим: более суровым, но более прямым, понятным и честным. И люди точно знали, что хорошо, а что плохо, и у некоторые могли стать счастливее от этого знания.

   В книге потрясающий язык, дающий возможность с головой окунуться в атмосферу старины, динамичный сюжет и потрясающая концовка, к которой, мне кажется, нельзя остаться равнодушным. В сущности, произведение это - про женщину, но это точно не "чисто женская литература". Очень советую.

Posts from This Journal by “что почитать” Tag