красная, коровка

Походные блины

Большой пост про поход будет позже, а пока про один из экспериментов: походные блины. Скажу сразу, что получились они отлично, но не могу сказать, что эксперимент удался, потому что потратили очень много газа и времени, а также пришлось тащить сковородку. Хотя наверняка можно обойтись не специальной, а какой-нибудь "одноразовой", но у нас были блины не просто так, а на двойной походный день рождения, поэтому права на ошибку не было

Итак, мы использовали:
- котелок 4.5 л
- сковородку
- газовую горелку
- примерно полтора баллона с газом
- лопатку
- половник
- прямые руки для печево (даже с лопаткой они понадобились, без нее было бы совсем тяжко)
- выносливые руки для теста (без яиц, венчика и в котелке мешать его оказалось гараздо дольше и труднее, чем дома)

- вода вскипевшая (и не успевшая остыть) примерно 2 л
- сухое молоко около 400 мл (да, оно сухое, но везти его удобно в пластиковой бутылке объемом 0.5 литра, поэтому здесь и далее все сыпучее указываю в мл)
- мука 1 л
- масло примерно 150 мл
- соль и сахар по вкусу
- сода 1 чайная ложка

При большом желании можно найти и добавить яичный порошок, но и без него получилось отлично, так что, на мой взгляд, это лишнее.

Тесто: все как обычно, только стоит помнить, что сухое молоко намного лучше растворяется в горячей воде. Я делала так: в горячую воду тонкой струйкой высыпала молоко, постоянно помешивая, потом добавила соль, сахар, гашеную кипятком соду. Потом долго и муторно тонкой струйкой сыпала муку, в конце добавила масло. В итоге получилось примерно 3.8 литра теста, хватило полакомиться (но не наесться) на 7 человек.

Процесс: решили готовить на горелке, потому что это дает возможность регулировать уровень огня, да и поставить сковородку намного удобнее, чем держать ее. Теоритически, блины можно приготовить и на костре, практически, я бы в таком случае советовала делать оладьи, их проще прожарить и перевернуть.

Собственно, все как дома, только на свежем воздухе и с фонариком.
Не знаю, будем ли пробовать еще, но это было вкусно и весело, ребята, спасибо за помощь!


Posts from This Journal by “о походах” Tag

  • Фото с Калги и Белого моря

    Немного фото и впечатлений с большого летнего похода. Коротко про Калгу - мало воды, много нового опыта, красивейшие пейзажи, сейшельский пляж и…

  • Весенняя Семча

    На майские праздники открыли наконец сезон - сходили на недельку в Карелию на речку Семча. Получилось намного интереснее и круче чем ожидали.…

  • О том, как герму клеили-клеили, да и заклеили

    Приближается новый поход, подготовка к нему идет полным ходом, а этот пост - памятка самой себе, а может и другим, о том, как заклеить небольшую…