Антон Орлов. Сказки долгой земли

Об Антоне Орлове (она же irrianta) я узнала совершенно случайно, скачала "Сказки долгой земли" перед отпуском (приглянулись внушительным объемом) и совсем не пожалела.



Сказки состоят из двух романов, четырех повестей и трех рассказов. Я читала в хронологическом порядке - и пожалуй советую начинать читать с романов. Рассказом и повестям, особенно ранним, на мой вкус, не хватает образности для полного погружения в фантастический мир, а мир этот загадочный интересный и притягательный. Также в ранних произведениях как-то скомканы, замыты напряженные моменты, а без них становится более тусклым общее впечатление от сюжета. Хотя если вы любитель фэнтези "про попаданок" (людей, неожиданно попавших в параллельный мир или совершивших прыжок во времени), то небольшие произведения придутся вам по душе, особенно "Последний портал" и "Командировка в западню".Попадание у Орлова не классическое, но дух именно такой.

Романы же читаются легко, зачастую завораживают описанием сказочно страшного Леса и его обитателей. И сюжетом и его исполнением я осталась более чем довольна - первый лихо закручен и совмещает в правильных пропорциях любовь, интриги и приключения, и второе заставляет то замирать от страха, то задумываться о том, как странно устроены люди, а иногда и улыбаться.

Действия разворачиваются в далеком-далеком будущем, в колонизированном когда-то людьми мире под названием "Долгая Земля". Долгая - потому что каждое время года длиться восемь привычных, земных лет. В течении долгого лета открываются порталы, связывающие две земли. Океана на Долгой нет, вместо него господствует Лес, могучий, живой, мрачный, хранящий множество тайн, источник жизни и смерти пришельцев-людей. Есть на долгой и коренное население - народ кесу, хищники и приверженцы матриархального строя. Разнообразные земные технические приспособления в этом мире быстро выходят из строя, зато у некоторых людей появляются магические способности, без которых невозможно было бы пережить длящиеся по восемь лет зимы.


Между людьми и кесу уже много лет идет война, расы ненавидят и пытаются истребить друг друга. Хотя есть и исключения - лесные колдуны, которые не могут встать ни на ту, ни на другую сторону. Весь цикл историй нанизан как на нитку на одну личность - сильного, жестокого и независимого лесного колдуна, который загорелся идеей власти и примирения двух народов. Нет, он не харизматичный отшельник, которого никто не понимает (такими в последнее время часто бывают "отрицательные" персонажи), это настоящий Темный Властелин, властный, умный, безжалостный и расчетливый. Именно этот персонаж собирает все воедино и является главной изюминкой и центром всей истории.

Цикл объемный, но в нем читатель может найти почти все, что душе угодно:
- магия, чудеса и монстры - пожалуйста
- страстная и несчастная любовная история - даже несколько
- закулисные игры и внутренние метания героев - да сколько угодно
- погони, драки и жестокие убийства - не так много, но тоже найдется
- загадки и приключения - и это есть
- а также весьма емкие, живые и разные главные герои, и конечно Темный Властелин

Не стоит читать любителям легкого, женского, юмористического фэнтези а также гомофобам. Всем остальным - советую.

PS. За иллюстрации спасибо dalfa

Posts from This Journal by “что почитать” Tag

о Сказках Ирины говорить не буду - это и так понятно, иллюстрации моего авторства тому примером (хотя почему эти, не знаю, нарисовала-то я их несколько десятков к одним только "Искателям прошлого" :))))
Всегда очень рада, что появляется еще один читатель, которому нравится творчество Ирины, и особенно "Сказки". Я тоже со "Сказок" влюбилась в ее миры, ровненько с "Последнего портала".
спасибо за иллюстрации, подозревала, что это Ваши, но не была уверена - гугл что-то противоречивую информацию выдает
У Ирины на сайте Мечтательница мои иллюстрации выложены ВСЕ))) а в ЖЖ (у вас он указан) она их дублирует либо перепостами, либо ссылками)))

ЗЫ. Приятно познакомиться, кстати. Я думала, вы с Демиарта, где все знают мою "повернутость" на "Сказках Долгой Земли")
Кстати, календарь по ним грядет в 2017 году (на 2016 год был сделан исключительно для "Антона Орлова"-Ирины практически в единственном экземпляре, на 2017 год будет тираж
вот лист в хорошем разрешении
http://irrianta.livejournal.com/161061.html

Edited at 2016-04-25 07:55 pm (UTC)
Взаимно приятно))

Да, иллюстрации прекрасны, отличная детализация, многое совпадает с моими впечатлениями после прочтения Сказок. Так что буду ждать календарь теперь.

Залезла на Мечтательницу, ух, очень много всего