Но есть Игры гораздо хуже этой

   Этими словами заканчивается трилогия Сьюзен Коллинз "Голодные игры". После просмотра фильма (а я сначала посмотрела три вышедших на данный момент в прокат фильма, а потом прочитала книгу) в голове были примерно такие мысли: "Наверняка есть книги гораздо хуже этой, но наверняка есть и гораздо лучше". И соответственно, читать не начинала. Но недавно захотелось чего-то динамичного и легкого, и я решилась таки начать эту сагу, заявленную в аннотации как подростковая. В итоге я получила массу неожиданных впечатлений, о которых захотелось рассказать.

   Сперва для тех, кто, как и я, смотрел фильм: он вообще не очень. То есть, сам по себе он вполне неплох: мощные спецэффекты, непредсказуемые повороты сюжета, приятные актеры. Но это просто очередной голливудский блокбастер, о котором вспоминаешь только после просмотра трейлера следующей части. И если бы я не прочитала книгу, я бы наверно сказала про фильм: ничего, особенно первая часть.



Пару слов о сюжете: действия разворачиваются на территории Северной Америки через много-много лет после Апокалипсиса. Но Апокалипсис это совсем не то, о чем вы подумали - не взрыв ультра-вулкана или столкновение с кометой. Это война, которая уничтожила почти все человечество и заставила выживших пересмотреть существовавший до этой самой Войны мировой строй.
   Новый (и на момент действий  первой книги уже много лет существующий) мировой порядок выглядит так: есть богатая, процветающая и управляющая всеми столица - Капитолий, и 12 штатов - дистриктов, каждый из которых что-то производит и обеспечивает благополучие всемогущей столицы. Однажды (за 74 года до начала книги) один из дистриктов попробовал устроить бунт, и Капитолий его уничтожил, а чтобы подобное не повторилось, каждый год устраивает показательную бойню - Голодные игры, в которых участвует по два ребенка в возрасте от 12 до 18 лет от каждого дистрикта. Игры - не просто казнь, а шоу, развлечение для столичных жителей, в котором участники пытаются убить друг друга, а последний оставшийся в живых объявляется победителем и становится "радостным" праздным богачом.

   Естественно, главная героиня - участница Голодных игр, причем доброволец из самого бедного и угнетаемого дистрикта. Ее "напарник" по играм - сын пекаря, который когда-то спас ее от голодной смерти. Дома у нее остается сестра, ради спасения которой она вызвалась участвовать в играх, и единственный друг, который обещал прокормить помимо своей и ее семью. Из этой адской смеси развивается сюжет, который постепенно превращается в историю о революции и борьбе за свободу.

   Книга неплоха, пожалуй даже очень неплоха. Несомненные ее плюсы:

  • Нетривиальный, стремительный сюжет. Может, он не на столько продуман и кровожаден, как сюжет "Песни льда и пламени", но не менее логичен и жесток.

  • Легкий, подростковый стиль написания. Пожалуй, это единственное, что подходит под описание "подростковая сага" (читала в переводе ). Книга не для детей, но воспринимается легко.

  • "Своя" атмосфера, непохожая на большинство популярных книг жанра. Хотя нельзя однозначно сказать фэнтези это или фантастика (до научной явно не дотягивает, но и эльфов и им подобных не наблюдается), но "мир" продуман, узнаваем и его устройство является одним из главных двигателей сюжета.

  • Неидеальная главная героиня. Серьезно, это плюс - читать про до мерзости прекрасных и до восторга отвратных героев надоело.

  • Любовная история. Ее не слишком много, она не слишком слащавая и не слишком счастливая, но при этом она наиболее полно раскрывает внутренний мир главных героев и везде смотрится весьма уместно.

Есть конечно и недостатки, например насыщенный гротеском или, как сказали бы кинокритики, "чернухой" финал, или неоконченные второстепенные сюжетные линии. Но на  недостатках не хочется останавливаться. Главное достоинство саги - она затягивает и не отпускает до самого конца. Эта книга о революции, о внутренних конфликтах и свободе выбора, о жестокости и ее последствиях, о сострадании и ответственности, а по большому счету, конечно, а добре и зле. И я не пожалела о том, что потратила на нее время. Советую.

PS. После прочтения захотелось перечитать "Овод". Сравнивать их было бы кощунством, но если неплохая книга заставляет читателя тянуться к хорошей, значит это и вправду неплохая книга.

Posts from This Journal by “что почитать” Tag