красная, коровка

Две недели дня

Это были лучшие две недели года!

Итак, недавно я вернулась из своего первого Большого Похода. Впечатлений тонна, попробую составить связный рассказ. Но в предисловии хочу сказать: это лучший вид отдыха из тех, что я пробовала - такой бодрой, доброй, свежей и веселой я не чувствовала себя уже несколько лет. И это было настоящее приключение, спасибо людям, с которыми мы вместе смогли его осилить!

Поехали.


Байдарочный поход по маршруту: река Винча - Челозеро - Нотозеро - Ковдозеро. Осилили не торопясь за 12 дней командой из трех двухместных байдарок. В каждом экипаже девочка-матрос и мальчик-капитан. Ребята, если я кого-то злила и раздражала, знайте: вы меня злили тоже))) но я вас всех очень люблю!




Первая часть маршрута, собственно, река Винча, предполагалась порожистой и сложной, вторая - озера, должна была быть релаксом. Естественно получилась не совсем так, хотя погода очень старалась поддержать наш план: начиная со второго дня и до момента прохождения последнего сложного порога каждый день лил дождь и было незапланированно холодно. В самом начале маршрута видимо сработала моя карма тестировщика - продрали нашу новенькую байдарку и герму с едой. Но, к счастью, все быстро и легко было заклеено. В целом встретила нас Карелия отлично и первый Акапорог проходили с весельем и солнышком. Порог кстати с берега выглядел намного страшнее, чем оказался на самом деле. Я далеко не мастер оценки (да и любая оценка крайне субъективна), но дала бы двоечку.



После был самый интересный и насыщенный порогами день маршрута - девять Еловых порогов. Сложными были предположительно первый, пятый и девятый, хотя счет у всех участников движения немного разнился. По моим ощущениям все Еловые - длинная череда порогов, порожков, шивер и перекатов с интересным входом и двумя достаточно сложными для байдарок порогами в середине и конце участка. В пятый порог влетели без осмотра, но все удачно дошли до конца. На последний Еловый смотрели долго и упорно (пока снова не пошел дождь), проходили с рулевым и страховкой.



Рулевым дважды была я. Страшно переживала за финальный участок, где нужно было прямо войти в бочку, оставляя слева огромный камень. Все прошло отлично))



После Еловых шел самый красивый участок реки, который, к сожалению, обносили: пороги Собачий, Падун, Хариусный и Домашний, не проходимые для нашей команды на гарпунах. Красиво. Масштабно. Завораживающе. Просто ради того, чтобы увидеть все это, стоило пересечь полярный круг.







Мы постепенно приближались к устью Винчи - прошли небольшой, но веселый Тюрипорог. Начало его достаточно простое, но в самом конце вода резко взлетает вверх. Мы почему-то этого места не заметили и успели сбросить скорость, которую резко пришлось набирать, перед выбросом. Не сложно, но весело и уровень адреналина подняло, по крайней мере, я согрелась и перестала злиться из-за дождя.

Последним порогом на нашем маршруте и на Винче был Каменный на выходе из Каменного озера. Самый сложный, по моим ощущениям тройка. Первый раз кильнулись, причем по совершеннейшей глупости)) Вода сильно поднялась и затопила мост, так что входили в порог не с основного слива, а сразу с берега. Не подумали о развороте и силе основного потока воды (сверху волна казалось не слишком большой) и вот что вышло



Не знаю, кто что думал, а после мне было очень страшно. Но мы перевернули байдарку, вылили воду и прошли таки этот порог! Спасибо Толе, вытащившему нас и отправившего на вторую попытку. Порог отличный, длинный, красивый, шумный и интересный.



Долго стояли в конце Каменного порога, прощаясь с Винчей - ловили рыбу, делали баню и любовались отличными видами. Это место божественно красиво, в любую погоду

S8004974.JPG

Дальше был еще один маленький порожек и озера, озера, озера... Покой и красота, не знаю, что еще можно сказать об этом, нужно просто попробовать и почувствовать: тишина, никого а много километров вокруг, весна в тайге

S8005029.JPG

S8005015.JPG

S8005010.JPG

S8004946.JPG

Конечно, путешествие по озерам тоже не обошлось без приключений - мы умудрились заблудиться, наловить и накоптить кучу рыбы, попасть в шторм. Но все-таки мы успешно дошли до конца маршрута и я счастлива от того, что этот поход со мной случился. Время сначала остановилось, а потом снова потекло быстро-быстро и очень хотелось задержать его еще хотя бы на неделю.

Почему я получаю удовольствие от походов? Например, потому что каждый раз открываю новые возможности своего тела и мозга, о о существовании которых даже не могла предположить. Потому что получаю огромный выброс адреналина. Потому что узнаю и пробую тучу новых вещей... Покой, тишина, потрясающе красивая и суровая северная природа - все это заставляет мысли ходить неизведанными еще путями внутри человека и дарит душевное равновесия и ясность мысли. Надеюсь, в следующем году смогу снова словить этот неповторимый кайф.

И напоследок немного веселья - баня))



PS: огромное спасибо Лене за фото и видео.

Привет, вот ты шикарно отдохнула))
хорошего дня
вау! сколько впечатлений то!
отличного дня